ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Имеется пожарная сигнализация, звуковое извещение с выводом на програмно-аппаратный комплекс (ПАК) "Стрелец- Мониторинг", тревожная кнопка.
    Медицинское обслуживание учащихся обеспечивается медицинскими работниками на договорной основе с ГБУЗ НО "Краснобаковская ЦРБ".



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей осуществляется по 2 комплексам:
    - завтраки для начальной школы,
    - завтраки для учащихся 5, 7,8 классов.

    Питание учащихся 5-9 классов осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).

    Столовая работает по единому, рациональному, 10-дневному меню.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Понедельник - пятница - с 07.00 до 15.00 ч.
    Суббота, воскресенье - выходной день

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • 1. ООО "МясТорг"(ИНН 5239011032) - мясо говядина, мясопродукты.
    2. ООО "Фруктовая сказка"(ИНН 5219384075) - фрукты, овощи, крупы, консервы, масло, соки.
    3. ООО "Сатурн"(5219005464) - хлеб, творог, сыр, сливочное масло.

Ответственный по организации питания
  • Русова Татьяна Николаевна 8 (831) 56 25351

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • На основании Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" И приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области № 316-01-63-1091/20 от 03.07.2020 года «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 % от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области» в МАОУ Носовской основной школе с 01.09.2020 года организовано бесплатное питание для всех обучающихся начальных классов.

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
    10.30-11.30 горячий завтрак в школе или дома
    14.00-15.00 обед в школе или дома
    19.00-19.30 ужин (дома).

    Следует употреблять йодированную соль.

    В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином "С" рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:

    1. www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)
    2. www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт посвящённый вопросам здорового питания)
    3. correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)

  • Комиксы по здоровому питанию (PDF; 10.78 Мб )
Новости
  • 2 июня – День здорового питания
    и отказа от излишеств в еде

    Ты есть то, что ты ешь.
    Гиппократ
    2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это неофициальный праздник, который появился среди календарных дат сравнительно недавно, в 2011 году. Инициаторами проведения выступили представители интернет – сообщества из разных стран, приверженцы здорового образа жизни. Они предложили его как альтернативу американскому празднику – Дню обжоры, в котором активно пропагандируется потребление не полезных продуктов питания, устраиваются безумные соревнования по поеданию вредной пищи в больших количествах.
    Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания. Уже банальной стала фраза: «Мы – то, что мы едим». Но она отражает суть. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий.
    На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.
    День здорового питания и отказа от излишества в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Правильное питание – целая наука.
    Практические рекомендации по поддержанию здорового питания
    Фрукты и овощи. Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
    Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо: всегда включать в рацион овощи; употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи; потреблять сезонные фрукты и овощи; потреблять разнообразные фрукты и овощи.
    Жиры.
    Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний можно снизить благодаря: сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии; сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.
    Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями: готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать; заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла; употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.  
    Соль, натрий и калий.
    Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.  Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).
    Потребление соли можно сократить следующими путями: ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды; не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок; выбирать продукты с низким содержанием натрия.
    Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
    Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
    Сахара.
    Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья. Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
    Потребление сахаров можно сократить следующими путями: ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
    Успехов всем на пути к стройности и здоровья! И до встречи в этот же день на будущий год – с укрепившимся здоровьем, постройневшим телом, прекрасным и бодрым самочувствием!


    Морская или пресноводная: какая рыба полезнее.

    Давайте разберемся, что лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы для организма.
    Диетологи часто говорят о том, что полноценный рацион должен включать рыбу – ее рекомендуют есть хотя бы два раза в неделю. Но какая рыба полезнее – из пресной или из соленой воды?
    Конечно, пресноводная рыба уступает морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и полезных жиров в речной рыбе меньше. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, потому что речная вода обычно грязнее, чем океаническая.
    Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Среди всех видов морских рыб особо выделяют красную (лосось, кету, форель семгу и горбушу), не менее вкусны и полезны сельдь и скумбрия, минтай, треска и хек.
    Однако не стоит принижать достоинство речной рыбы. Легкоусвояемый белок особенно важен для людей, имеющих какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чем легче мы усваиваем белок, тем больше получаем необходимые организму аминокислоты.
    Бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит, включать ее в свой рацион можно и нужно. Главное – соблюдать простые правила безопасности. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в контексте наличия паразитов. Впрочем, перед едой лучше провести тщательную термическую обработку рыбы. Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность.

    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (

  • Серия информационно-просветительских комиксов для детей «Ты то, что ты ешь»
Дополнительная информация
Галерея
1.

1.

2.

2.

3

3

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных